梁谋副校长率团赴澳门访问交流

2022年11月24日 15:42

2022年10月31日至11月3日,我校党委常委、副校长梁谋应邀率团出访澳门,先后赴澳门旅游学院、澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、大卫集团、澳门海南同乡总会、澳门基金会开展座谈交流,旨在进一步深化我校与澳门高校、企业和乡团之间的交流合作,推动教学科研合作及资源共享,助力学校“双一流”建设。

图1 代表团访问澳门旅游学院

在澳门旅游学院,代表团与黄竹君院长、吕剑英副院长、管理学校赵伟兵校长进行座谈,围绕旅游行业人才培养、课程共享共建、合作协议续签等内容进行深入交流。双方表示,愿意借鉴粤港澳大湾区旅游职业教育联盟模式,一同推进组建海南与澳门旅游职业教育联盟,加强海南旅游业技能型人才联合培养,探索开展职业技能培训和认证工作。

图2 代表团访问澳门大学

在澳门大学,代表团与葛伟副校长、王瑞兵总监及相关部门负责人进行深入交流,参观了澳门大学创新创业中心、认知与脑科学研究中心和中药质量研究国家重点实验室,并与中华医药研究院教师进行座谈。未来,双方将在研究生联合培养、科研合作平台共建、学生交流访问等方面加强合作。

图3 代表团访问澳门科技大学

在澳门科技大学,代表团与庞川副校长、朱依谆协理副校长吴国民院长朱爱微处长及冯钧国主任进行深入交流,参观了酒店与旅游管理学院厨艺实验室及中药质量研究国家重点实验室。双方表示,希望在已有的友好合作关系基础上,在研究生联合培养、学生交流等方面进一步拓展合作空间

图4 代表团访问澳门城市大学

在澳门城市大学,代表团会见了刘骏校长、孔繁清副校长及叶桂平副校长,双方围绕旅游学科的未来合作进行深入交流。双方表示,将加强互学互鉴,将澳门建设世界旅游休闲中心以及海南打造国际旅游岛的经验有机融合,落实推动“引进来、走出去”的互动发展,在联合培养研究生、共享科研合作成果、共同举办学术研讨会、推动学生短期交流及创新创业项目等方面加大合作力度。

图5 代表团访问澳门海南同乡总会

随后,代表团访问了大卫集团、澳门海南同乡总会和澳门基金会等单位,围绕校企合作、教育交流合作等方面展开交流研讨,并与部分在澳校友进行亲切座谈,一同探讨澳门校友会筹备事宜。

本次出访对于建立琼澳高等学校间合作机制,进一步扩大海南省教育对外开放具有积极意义。学校党委常委、统战部(侨务办公室)部长陈明宝、研究生院常务副院长廖双泉、发展规划与学科建设处处长戴惟萌、药学院院长罗海彬、旅游学院院长郭强随团出访。