海南大学召开国际顾问委员会第四次会议

2022年11月25日 21:47

11月22日上午11月24日晚,海南大学以线上线下相结合的方式分两场召开海南大学国际顾问委员会第四次会议,海南大学全体校领导及15名委员出席会议。会议由海南大学国际顾问委员会主席冯达旋主持。

会议现场

骆清铭作题为《创建世界一流学科 努力建设新时代中国高等教育改革开放的示范高校》的主题报告,从学校概况、工作亮点、未来发展路径三个方面向与会委员汇报了近年来学校办学情况。海南大学聚焦国家发展战略和海南自由贸易港建设战略需求,坚持“支撑引领、特色取胜、高位嫁接、开放创新”的办学思路,充分利用海南自然资源优势、政策优势和应用场景优势,聚焦七大重点领域,坚持扎根海南大地办教育,以创建世界一流学科和国内一流大学为目标,努力把海南大学建设成为新时代中国高等教育改革开放的示范。

骆清铭作主题报告

海南大学学术副校长、计算机科学与技术学院院长、加拿大工程院院士杨天若介绍了计算机科学与技术学院的国际合作办学路径。学院联合印度国家信息技术学院(NIIT)共建软件工程专业,积极推进与英国华威大学、英国埃克塞特大学等国外知名高校开展硕博研究生联合培养项目,致力于培养满足海南自贸港建设需求的高精尖国际化人才。动物科技学院新入职的刘萌萌副教授分享了选择海南大学工作的原因和感受,并向与会委员介绍了学校近年对新入职教师在科研启动和师资培养上的支持。

国际顾问委员会与会委员对学校近年来的各方面工作成效给予了高度评价,围绕学校战略发展进行了深入研讨交流,并对学校和学科未来发展、高层次人才队伍汇聚、创新创业教育等问题提出了一系列富有战略性的指导意见和建议。与会委员表示,新时代下海南大学的愿景与目标鼓舞人心、催人奋进,学校在立足校情、总结经验中所提出的发展路径是适应新发展要求的,希望学校继续坚持“大胆创新,锐意改革”的原则,以开拓者之姿全面提升学校办学水平,加快建设世界一流学科和国内一流大学,不断提升学校国际声誉与影响力。

视频连线

会上,全体参会人员沉痛悼念已故委员、核物理学家、教育家、中国科学院院士杨福家;校长骆清铭为中国上市公司协会会长宋志平颁发聘书;校党委书记符宣国、校长骆清铭为国际顾问委员会专项奖助学金获赠学生代表颁发荣誉证书。

颁发荣誉证书

海南大学国际顾问委员会副主席、晓龙基金会董事长曾宪章(Carter Tseng),委员美国旧金山格林伯格·托瑞格律师事务所股东陈雷应(Howard Chen),美国奥洛瑞医疗有限公司总裁兼首席执行官郑何淑圭(Olivia Ho Cheng),美国加州大学圣地亚哥分校医学工程研究院创始院长钱煦(Shu Chien),2004年诺贝尔化学奖得主、以色列理工学院露丝和布鲁斯拉帕波特医学研究所特聘研究教授齐揩华(Aaron Ciechanover),美国圣地亚哥州立大学荣誉教授史蒂文·达姆斯(Steve Dahms)印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心主任狄伯杰(Bali R. Deepak德国马克思·普朗克化学生态学研究所进化神经行为学系主任比尔·汉森(Bill Hansson),马来西亚国油科技大学校长易卜拉欣·阿卜杜勒·慕达立(Ibrahim Abdul Mutalib),1991年诺贝尔生理学或医学奖得主、德国马克斯·普朗克生物物理化学研究所荣誉所长厄温·内尔(Erwin Neher),中国上市公司协会会长宋志平,美国加州理工学院终身教授汪立宏,2009年诺贝尔化学奖得主、魏茨曼科学研究所齐莫曼生物分子结构与组装中心主任阿达·约纳特(Ada Yonath),华为技术有限公司高级副总裁郑宝用参加会议。

海南大学国际顾问委员会于2019年1月成立。目前,国际顾问委员会已聘请包含4名诺贝尔奖得主在内的19名国际知名专家学者和高级管理人员担任委员。作为学校的咨询机构,委员会至今已举办4次全体会议,委员们以其国际视野为学校制定发展战略建言献策,会议成果多次受到省政府主要领导重要批示。

会议现场