机关党委第十支部开展中外合作办学质量保障体系构建专题学习

2022年12月16日 18:41

2022年12月16日下午,机关党委第十支部在办公楼401会议室召开支部扩大会议,校党委常委、副校长叶光亮和国际合作交流处全体人员线上参加由中国教育国际交流协会组织实施的2022 年中外合作办学管理能力提升项目,开展中外合作办学质量保障体系构建专题学习。

图1 校党委常委、副校长叶光亮参加专题学习

会上,浙江大学国际教育学院院长沈杰作题为《中外合作办学与世界一流大学建设》的主旨报告,从浙江大学国际联合学院的办学历程着手,深入浅出地阐释了中外合作办学在世界一流大学建设中的意义、实践,以及在国际教育合作中的拓展效益。

随后,中国农业大学国际合作与交流处处长冯伟哲作题为《中外合作办学评估规范化、制度化建设》的主旨报告。他强调,中外合作办学高质量发展需要更高质量的评估,要在《深化新时代教育评价改革总体方案》的指引下,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。

图2 专题学习现场

通过开展中外合作办学,我校得以学习借鉴国际先进教育理念,系统性地引进、消化和吸收国际优质专业课程,建设长期师资交流渠道,探索教育改革和创新人才培养方案,在提升全球竞争力和拓展中外人文交流方面发挥了重要作用。