我校召开海南大学学习贯彻党的二十大精神培训会暨推进新时代教育对外开放工作大会

2022年12月21日 10:59

12月20日,海南大学学习贯彻党的二十大精神培训会暨推进新时代教育对外开放工作大会在思源学堂大礼堂召开。会议由校党委常务副书记王崇敏主持,中共海南省委外事工作委员会办公室副主任王磊,海南省国家安全厅总队长何庆红,海南省科学技术厅副厅长王敏,海南大学校长、中国科学院院士骆清铭、副校长叶光亮出席会议并作专题报告。

图1 王崇敏常务副书记致辞

受校党委书记符宣国委托,王崇敏首先代表学校党委,对省委外办、省科技厅、省国安厅等单位长期以来对学校工作的指导和支持表示衷心感谢。他表示,海南大学作为海南教育对外开放和高质量发展的主力军,要深入学习贯彻党的二十大精神,提高对教育对外开放工作的认识;要明确总体发展目标与要求,形成学校教育对外开放新格局;要加强统筹领导,强化责任担当。他要求全校各部门、各单位切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以更加昂扬的斗志、更加奋进的姿态,踔厉奋发、勇毅前行,加快学校国际化进程,以高水平对外开放推进“双一流”建设。

图2 王磊副主任作主题报告

王磊作题为《学习党的二十大精神涉外内容,共同做好相关外事管理工作,推进海南自贸港建设》的主题报告。他结合党的二十大报告中的涉外精神,围绕高校教职工和党政干部因公临时出国、国际会议审批、外国人来华、驻华使领馆来访交流等板块进行政策解读,为我校提升外事工作水平、加强涉外风险防控指明了方向。

图3 何庆红总队长作主题报告

何庆红作题为《筑牢人民防线,维护新时代国家安全》的专题报告。他在会上指出,国之大者,安全为要。党中央和海南省委高度重视国家安全人民防线建设,不断深入贯彻总体国家安全观。在新时代海南自由贸易港建设背景之下,各类风险交织叠加、层出不穷。海南大学作为海南省高等教育的排头兵,须加强制度建设,做好风险防控,加大安全教育力度。

图4 王敏副厅长作主题报告

王敏作题为《学习贯彻党的二十大精神,积极推动海南省国际科技合作创新发展》的主题报告,深入解读我省科技创新“四梁八柱”的顶层设计,围绕政策生态、支持力度、平台建设及人才交流与活动等四个板块,对我省国际科技合作的现状和进展进行全面总结,站在国家重大战略需要和我省建设创新型自由贸易港总体目标的角度上,对下一阶段国际科技合作创新发展的重点进行解读。

图5 叶光亮副校长作工作报告

叶光亮作题为《赓续前行 奋楫争先 不断开拓海南大学教育对外开放新局面》的工作报告,深入解读学校教育对外开放工作的指导思想,总结过去五年的主要成绩,并提出未来一个时期的规划蓝图。他指出,过去五年,我校初步建立了党委领导下的“一体两翼”国际化办学格局,在构建国际化人才培养体系、打造国际化师资队伍、搭建国际合作交流平台和提升涉外管理服务水平等方面取得了较为亮眼的成绩,但与国内一流高校仍有较大差距。未来,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为指引,把党的全面领导、立德树人根本任务、社会主义办学方向落实到教育对外开放各领域全过程,扎根海南办教育,以党和国家以及海南自由贸易港建设需求为导向,开拓海南大学对外开放新篇章。

图6 骆清铭校长作主旨报告

骆清铭带领全体与会人员深入学习了党的二十大报告中有关教育的重要论述、《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》的主要内容以及教育部国际合作与交流司司长刘锦近期有关新时代教育对外开放论述的文章,并针对学校教育对外开放工作现状,作了题为《精准发力,以高水平对外开放助推学科跨越式发展》的主题报告。

骆清铭指出,学校教育对外开放的最终目的是实现学科跨越式发展。各学院要坚持“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”的战略思路,充分发挥资源优势、政策优势和应用场景优势,对标世界一流学科做好顶层设计,引进高层次人才,加强领导班子建设,找准教育对外开放“精准发力”的落脚点。骆清铭强调,各职能部门、各学院要切实提高对教育对外开放的认识,明确并落实各自的职责,重构工作体系。

会议期间,计算机科学与技术学院副院长刘华中、国际旅游学院院长王琳、管理学院院长唐宁玉还分别就各自学院国际化办学工作经验做分享交流,同时全体与会人员一同观看了中央党校(国家行政学院)国际战略研究院副院长吴志成所作的《认真学习贯彻党的二十大精神,全面推进中国特色大国外交》专题辅导报告。学校全体校党委常委和校领导、全体中层干部以及全校外事干部以线上线下相结合的方式参加会议。

本次大会是学校为了做好新时代教育对外开放工作召开的一次重要会议,对于各部门、各单位准确把握新形势、新任务和新要求,统一思想、统一认识、统一行动,不断提高国际化办学能力具有重大积极意义。