机关党委第十支部开展“聚焦引智,深入学习贯彻党的二十大精神”专题学习

2023年01月08日 10:58

202316日,机关党委第十支部在办公楼515会议室召开支部扩大会议,线上参加由中国高等教育学会引进国外智力工作分会(以下简称“引智分会”)南京大学共同主办的引智分会2022年年会,开展“聚焦引智,深入学习贯彻党的二十大精神”专题学习。

专题学习现场

开幕式上,南京大学党委常委、副校长王振林,教育部国际合作与交流司一级巡视员陶洪建,中国高等教育学会副秘书长郝清杰先后发表致辞。科学技术部外国专家服务司副司长李昕出席开幕式并作专题报告。引智分会理事长吉林大学党委常委、副校长蔡立东作引智分会2022年度工作报告开幕式由引智分会副理事长兼秘书长、吉林大学校长办公室主任张广翠主持

会上南京大学国际关系学院执行院长、教授,南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋作题为《当前国际形势与国际人才战略竞争的新趋势》的主旨报告他指出当前国际形势正在进入复杂尖锐的动荡变革期,国际形势的突出变化对于中国的发展正带来重大的战略挑战和压力,准确、客观、科学地理解把握当前国际形势,对加快推进教育强国、科技强国、人才强国建设具有重要意义。

下午,会议邀请首都医科大学国际交流与合作处马路处长、华中科技大学国际交流处陈洁处长、西安交通大学国际合作与交流处刘文凤处长、大连理工大学国际合作与交流处王珏处长、西北工业大学国际合作处张富利处长、科学技术部外国专家服务司黄艳处长先后作党的二十大精神宣讲报告,分享各自的引智工作实践经验。报告由南京大学国际合作与交流处李晓蓉处长主持。会议内容深入浅出,对党的二十大报告中坚持高水平对外开放、构建人类命运共同体、增强中华文明传播力和影响力、教育科技人才等多个维度提供基础性和战略性支撑内容作了深刻解读,通过对外开放、国际大变局等关键词的对比分析,让大家深刻认识到坚持高水平对外开放,全面推进人才引育、学生培养、高质量科研与学科协同创新将作为今后工作的方向指引和基本遵循。

本届年会是引智工作深入学习宣传贯彻党的二十大精神的一次重要会议,国际合作交流处(港澳台办公室)全体人员到会学习。