首届东坡文化国际高端论坛海外东坡研究分论坛圆满举行

2023年02月20日 14:24

2023218日下午,首届东坡文化国际高端论坛海外东坡研究分论坛在海南大学国际学术交流中心圆满举行。此论坛共有来自国内外知名高校和科研院所的150多名国内外学者参加,其中线下外籍学者80人,港澳台学生30人。

海南大学党委书记符宣国、副校长陈骏,琼台师范学院校长刘湘洪,海南大学党委常委、组织部部长国际合作交流处(港澳台办公室)处长杨志昕出席论坛。论坛由海南大学国际合作交流处(港澳台办公室)副处长冯洁主持。

1 符宣国书记出席论坛

陈骏对出席论坛的国内外学者在东坡文化领域的贡献表示肯定。他指出,东坡文化是中华文化的重要组成部分,海南在东坡文化研究方面具有独特的优势加快东坡文化的创造性成果转化和发展,以文化资本创意和科技为驱动以文化引领创意优先产程结合品牌拉动为新路径的文化旅游发展理念建设中国特色自由贸易港具有重要意义

2 陈骏副校长致辞

论坛上,海南省外籍院士创新平台首席专家、英国剑桥大学商学院教授Richard Leaver等来自英国剑桥大学、剑桥国际教育中心、南安普顿大学、澳大利亚格里菲斯大学、奥地利维也纳大学、中国西南大学、海南大学、中国美术学院等14名专家学者分别做主题发言。

3 论坛现场1

4 论坛现场2

该分论坛分别从东坡文化如何助力自贸港建设、Web3时代东坡文化数字化创作和传播、东坡书法与汉字艺术国际化路径、东坡美学对当代抽象艺术的影响、东坡道家哲学的世界意义、东坡精神的美育思考等视角,运用创新驱动发展的理念、国际化视野、现代化高科技手段、交叉学科的研究方法,全方位研究东坡文化的时代价值与世界意义。

图5 合影留念

论坛由海南省东坡文化研究与传播中心主办海南大学国际合作交流处港澳台办公室承办