新西兰梅西大学、海南大学与崖州湾科技城合作办学座谈会在三亚举行

2023年05月19日 09:02

5月9日上午,海南省委常委、三亚市委书记周红波在崖州湾会见了由梅西大学执行副校长Tere McGonagle Daly率领的梅西大学代表团一行。海南大学校长、中国科学院院士骆清铭,三亚崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海出席会见。

会见现场

周红波对梅西大学代表团的到来表示热烈欢迎。他指出,三亚正在打造海南自由贸易港的科创高地,海南大学与梅西大学正在洽谈举办的中外合作办学机构聚焦农医类专业,与崖州湾科技城的发展定位十分契合。他说,三亚市政府十分期待该机构落户崖州湾科技城,共同建设高水平全球动植物种质资源基地。

Tere McGonagle Daly对三亚市委和海南大学的热情接待表示感谢。他说,此次与海南大学的战略合作,对梅西大学有十分重要的意义。他表示,此次来访实地感受到了三亚崖州湾科技城作为科创高地蓬勃发展的生机活力,希望三方能实现资源优势互补,合作共赢。

骆清铭从海南自由贸易港的发展定位、三亚崖州湾科技城聚焦农业领域发展的规划以及为崖州湾培养国际化人才的需求等三个方面介绍了此次海南大学与梅西大学在三亚合作办学的必要性。他指出,作为中国唯一一所位于热带地区的重点院校,农业科学是海南大学最重要的学科发展领域之一,近年来海南大学在农业科学领域的国际影响力提升迅速。此外,海南大学具有丰富的中外合作办学实践经验,这将为未来合作奠定坚实的基础。此次与梅西大学的合作,是海南大学发展农医学科,服务国家战略,扩大教育对外开放的重要措施。

周红波向Tere McGonagle Daly赠送纪念品

三亚市委,三亚市外事办公室,三亚市崖州湾科技城管理局,以及海南大学国际合作交流处(港澳台办公室)等单位负责人出席会见并陪同接待。

当天下午,三亚崖州湾科技城管理局党委副书记、常务副局长林海在三亚崖州湾科技城中核产业园内主持召开关于新西兰梅西大学与海南大学中外合作办学座谈会,就落地三亚市崖州湾科技城办学事宜展开深入讨论。梅西大学副校长Tere McGonagle Daly,海南大学校长骆清铭参加座谈。三亚市崖州湾科技城管理局表示将大力支持海南大学与梅西大学的合作,做好相关服务保障,促进合作办学有序发展。

骆清铭向Tere McGonagle Daly赠送纪念品

访问期间,梅西大学代表团实地考察了三亚市崖州湾科技城,洋浦经济开发区,海南大学儋州校区、观澜湖校区、海甸校区等地。