新西兰梅西大学校长简·托马斯一行来访海南大学

2023年09月07日 08:31

为深化两校战略合作,新西兰梅西大学校长简·托马斯一行3人日前莅临海南大学访问。

9月1日上午,海南省副省长谢京在海口与新西兰梅西大学校长简·托马斯一行进行座谈,就动物医学、动物科学、国际农业管理等方面的合作进行深入交流。中国科学院院士、海南大学校长骆清铭参加。

谢京对梅西大学校长一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了海南自贸港建设规划及相关政策。她表示,此次海南大学与梅西大学围绕动物医学、动物科学、国际农业管理等领域开展合作办学,对于促进我省养殖业发展,保障海南自贸港生物安全以及建设全球动植物种质资源引进中转基地影响深远,海南省政府将提供大力支持,希望未来两校可以开展多层次多领域合作。

简·托马斯对海南省政府和海南大学的热情接待表示感谢。她表示,梅西大学高度重视此次合作,近年来全健康与粮食安全的理念受到越来越多的关注,而动物医学恰恰是保障公共卫生安全和粮食安全的重要一环。她指出,此次合作将是一次新的探索与积极尝试,机遇与挑战并存,希望三方能攻坚克难开创新局。

骆清铭表示,此前两校交流合作基础良好,海南大学十分重视此次合作,将实实在在深化两校合作,实现共赢发展。

省教育厅厅长李湖、海南大学副校长陈骏等参加上述活动。

座谈现场

当天下午,海南省委常委、市委书记周红波在三亚会见新西兰梅西大学校长简·托马斯一行。中国科学院院士、海南大学校长骆清铭参加。

会见现场

周红波对梅西大学代表团的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了崖州湾科技城的基本情况,包括建设目标、规划布局与发展历程等。他指出,当前三亚致力于打造海南自由贸易港科创高地,搭建国际化教育合作交流平台。希望此次合作能成为中新间友好交往、互利合作的典范。他表示,三亚将认真做好各项服务保障工作,助力合作高效推进。

简·托马斯对三亚市和海南大学的热情接待表示感谢。她表示,农业商业、动物科学、动物医学以及农林学等学科是梅西大学的优势学科,同时这些学科相关研究对人类的未来有着深远影响。此外,她强调,动物健康对粮食安全和人类健康至关重要,期待此次与海南大学强强联手,在三亚政府的大力支持下开展合作。

骆清铭对三亚政府给予此次合作的高度重视表示感谢。他表示,在三亚政府的大力支持下,海南大学对下一步合作充满信心,期待三方共创互利共赢的未来。

会见结束后,三亚市人民政府、海南大学、梅西大学三方代表签署战略合作框架协议,周红波见证签约。

市委副书记、市长陈希,海南大学副校长陈骏等参加上述活动。

访问期间,梅西大学校长代表团实地考察了海南大学观澜湖校区、海甸校区,三亚市崖州湾科技城等地。