海南大学开展外籍教师及港澳台师生探索中国特色自贸港主题活动

2023年11月06日 16:19

11月3日至4日,在省委统战部(省台办)和省科技厅的指导下,海南大学组织外籍教师、港澳台学生、管理服务团队一行约60人,赴文昌宋氏祖居、博鳌亚洲论坛会址、博鳌沙美美丽乡村和定安县定城镇桐卷村等地开展探索中国特色自贸港主题活动。此次活动旨在向外籍教师及港澳台师生展示建设中的自贸港真实面貌,让师生们通过实地参观、考察、体验等多种形式全方位多角度地学习和感受自贸港的文化和历史,真切感受自贸港建设的发展成就,同时促进师生之间相互学习交流。

在文昌市文教镇参观宋氏祖居。张子森摄

3日上午,在讲解员的带领下,大家饶有兴致地参观文昌宋氏祖居,感受宋氏家族历史文化。同日下午,外籍教师及港澳台师生一行先后来到博鳌亚洲论坛永久会址、博鳌沙美美丽乡村,实地参观博鳌亚洲论坛的设施和场地建设,深入了解琼海市在传承本土文化、美丽乡村建设、促进旅游产业创新发展等方面的经验和做法。大家纷纷表示,此次琼海之行感受到了博鳌亚洲论坛在亚洲乃至全世界的重大意义,领略到了集“山水林田湖”等多种生态元素于一体的美丽乡村的新时代风貌。

参观博鳌亚洲论坛会址。张刘嘉懿摄

次日上午,外籍教师及港澳台师生一行来到定安县桐卷村黄金百香果产业种植示范基地,并亲身体验百香果采摘,了解“一村一品”的发展战略内涵。定安县定城镇桐卷村党支部书记莫瑞波向师生介绍,为了加快当地经济发展,定城镇党委、镇政府坚持党建引领,制定桐卷村经济发展规划,以“党支部+公司+农户”的模式助推乡村振兴工作。

体验百香果采摘。张梓森摄

此次主题活动旨在让外籍教师及港澳台学生深入了解国家、民族文化和海南自由贸易港的建设,以及海南自贸港建设背景下乡村振兴事业的蓬勃发展与丰硕成果,增强外籍教师及港澳台师生在琼归属感,加深文化间的交流互鉴,通过师生对自贸港建设、乡村振兴战略的切身体会,鼓励大家讲好海南故事,并以更高的热情、更足的干劲投身于海南自贸港建设中。