马来西亚砂拉越古晋中华总商会、砂拉越文化研究学会2023年海南经济文化考察团莅临我校访问

2023年11月09日 08:25

2023年11月6日下午,马来西亚砂拉越古晋中华总商会、砂拉越文化研究学学会考察团一行39人来访我校并在国际学术交流中心和谦厅进行座谈交流。学校党委常委、副校长陈骏海南省农业农村厅交流合作处副处长贾世民以及学校相关职能部门负责人出席座谈会座谈会国际合作交流处(国际教育学院港澳台办公室)副处长(主持工作)刘亮主持。

图为:陈骏副校长出席座谈会并发言。

陈骏考察团一行的来访表示热烈欢迎,并围绕学科建设、科研创新、国际合作交流、来华留学生培养等方面简要介绍了海南大学的有关情况,特别感谢海外华侨华人、港澳台侨胞长期以来对学校建设发展的支持与贡献。

图为:陈日枝团长在座谈会上发言。

考察团团长、古晋中华总商会会长古晋中华中学校友会名誉会长陈日枝对我校热情周到安排表示衷心感谢,他从地理位置,民族文化以及自然资源等方面简要介绍了马来西亚砂拉越的基本情况。他表示,海南省与砂拉越气候相近,农产品以及农作物品类相似,希望双方可以在先进农业技术方面有更深入的交流与合作。此外,他还着重介绍了古晋中华中学校友会(简称中中校友会)的相关情况,他表示中中校友会成立70多年来为砂拉越华教贡献出了不可或缺的力量,此行代表中中校友会与海南大学签署国际学生招生宣传服务协议,有助于进一步加强双方的文化教育交流,希望未来在高等教育方面的合作越来越紧密

在自由交流环节中,贾世民详细向考察团介绍了农业生产对海南自贸港建设的重要作用以及目前省内已建成的六大农作畜牧业基地,他表示海南省在农业的不同领域都与砂拉越存在巨大的合作空间,希望以此次座谈会为契机,加强双方有实力的农产品加工企业人员互访。

随团砂拉越农业部代表SIRAI ANAK DAHA讲述了目前砂拉越在农业生产与粮食方面遇到的一些困难,并强调砂拉越在农业生产方面的发展空间巨大,希望可以与海南省的企业建立合作关系以获得更好的双赢发展。砂拉越前农业部副部长邓伦齐总结称希望未来海南省与砂拉越可以在农业技术研究与文化教育方面实现优势互补开展多层次多领域的交流与合作

图为:签约仪式现场。

期间,双方举行海南大学国际学生招生宣传服务协议签约仪式。

座谈会结束后双方互相赠送了极具当地特色的礼物并合影留念。

图为:出席座谈会的领导和考察团成员合影留念。

科学技术发展院(科技处、乡村振兴办公室)副院长张伟敏, 校友事务与发展联络处(海外乡亲联谊中心)副处长(副主任)(主持工作)林仕岛,国际教育学院副院长(正处级辅导员)王华等参加上述活动。(文:张楠;图:何书涛、曾影)