我校举办2023国际产学研用合作会议海南分论坛

2023年11月10日 17:29

11月8日,在中国教育部、海南省人民政府的指导下,由教育部学校规划建设发展中心主办,海南省教育厅承办和海南大学联合协办的2023国际产学研用合作会议(海南)通过线上线下相结合的方式,在海南大学国际学术交流中心成功举办。海南省教育厅副厅长崔莹,海南大学副校长陈骏,日本工程院外籍院士、室兰工业大学副校长、日本华侨华人博士协会副会长董冕雄教授,新西兰怀卡托大学常务副校长Alister Jones教授,以及来自英国、美国、新加坡、日本、德国、澳大利亚等国家和地区的100多位专家和学者、企业代表线上线下参会。会议开幕式由海南大学国际合作交流处副处长刘亮主持。

海南省教育厅副厅长崔莹致辞

崔莹指出,作为21世纪海上丝绸之路的重要战略支点海南省正在着力建设中国特色自由贸易港,实施科技强省战略,以创新项目对接、创新平台共建、创新人才培养为抓手,促进高校科技创新链与产业链的精准对接和有效融合,着力解决一批产业共性关键技术需求,促进重大科技成果转移转化国际产学研用会议为创新人才培养搭建了集成化平台未来会有更多的高校、机构和企业参与进来进一步健全以产为依托、以学为核心、以言为源头、以用为抓手的创新链路,深化政府主导、市场引导学校主体、企业主要的常态化互动合作运行模式以产学研用一体化创新助力海南自贸港建设。

海南大学副校长陈骏致辞

陈骏代表海南大对与会嘉宾表示欢迎,对长期以来关心支持海南大学发展的各位领导表示感谢。他指出海南大学积极谋划、紧密对接国家战略和海南自贸港建设发展需要,坚持“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”的学科建设总体思路高度重视产学研用深度融合发展。希望与会的各位中外专家以本次会议为平台,强化共建共享,推进合作高质量发展,强化优势互补,做实科技协同攻关,携手并进攻破科技瓶颈,共同做好成果转移转化。

董冕雄教授和Alister Jones教授分别致辞,阐述各校在国际产学研用方面的做法以及对会议的祝贺

签约仪式现场

会议期间,我校海洋科学与工程学院,网络空间安全学院与华为技术有限公司、中国电信股份有限公司海南分公司等四家企业达成合作,并现场签署产学研合作协议。

随后,英国皇家工程院院士、肯特大王江舟教授俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院远东分院自动化与控制过程研究所所长远东联邦大学理论与实验物理系自然科学学院Roman Romashko教授为会议作了两场高质量主旨报告。

开幕式结束后,以“热带作物与现代农业”“智慧海洋能源与海洋科技”“新一代信息技术与人工智能”为主题的三个分论坛相继举行。

开幕式现场

国际产学研用合作会议旨在推进教育对外开放高质量发展,推动我国与全球更多高校、科研院所和企业产学研用深度合作,实施高水平研究生联合培养计划,助力构建全球高质量合作伙伴关系。我校承办该会议以来,在促进国际高层次人才合作培养、推动科研成果转化落地等方面取得积极成效,形成了高校、企业、科研院所协同推进产学研用国际合作的新局面。