校领导率团出访澳门

2023年12月20日 08:41

应澳门大学和澳门旅游学院邀请,校党委常委、副校长陈骏率团于11月29日至12月1日期间出访澳门,赴澳门大学和澳门旅游学院调研,参加海南省与澳门特别行政区教育合作交流座谈会,并出席海南旅游文化推介会暨澳门海南周开幕式。

11月29日下午,代表团一行访问澳门旅游学院,受到该院院长黄竹君教授的热情接待。陈骏表示,海南与澳门的经济社会发展均离不开旅游业的有力支撑,在产业结构方面具有一定的相似性。澳门旅游学院在旅游和酒店管理等领域深耕多年,在促进旅游职业教育和制定行业标准方面具有不可比拟的优势。在海南自由贸易港建设如火如荼的背景之下,海南大学高度重视旅游学科的发展,围绕“文化旅游”重点领域组建协同创新中心,开展有组织科研活动。海南大学与澳门旅游学院合作基础深厚,希望能以本次出访为契机,在硕博联合培养及学生实习实践等领域进一步深化合作。

图1 代表团访问澳门旅游学院

11月30日上午,陈骏出席了海南省与澳门特别行政区教育合作交流座谈会,并在会上做了交流发言。

图2 海南省与澳门特别行政区教育合作交流座谈会现场

随后代表团访问了澳门大学认知与脑科学研究中心,并与中心主任袁振教授进行交流,并在开展研究生联合培养,脑科学研究科研合作,以及共建“一带一路”联合实验室等方面初步达成合作意向。

图3 代表团访问澳门大学

此外,代表团应邀参加海南省人民政府在澳门主办的海南旅游文化推介会暨澳门海南周开幕式,利用大会平台加强与澳门有关主管部门及旅游相关产业的沟通,推动全方位、多领域、深层次产学研合作。访澳期间,代表团还拜会了澳门相关琼籍侨领,以加深联络,共述乡谊,并探讨琼澳青年学子交流事宜。

我校国际合作交流处(国际教育学院、港澳台办公室)、研究生院、国际旅游学院、生物医学工程学院有关负责人陪同本次出访。