符宣国率团出访马来西亚

2023年12月22日 15:55

2023年11月24日至11月28日,校党委书记符宣国一行应邀访问马来西亚,参访马来西亚博特拉大学、拉曼大学、国油科技大学等单位,出席马来西亚海南会馆联合会成立九十周年庆典等活动,并会见了马来西亚重要侨领代表。

11月24日下午,代表团一行访问了博特拉大学,并看望我校在博特拉大学交换学习的学生。代表团部分成员与博特拉大学计算机科学与信息技术学院院长雅克布教授进行座谈交流,就两校已经开展的硕博联合培养事宜进行了磋商,双方表示将加强在计算机学科方面的合作,并扩大硕博联合培养规模。

1 代表团看望我校在博特拉大学交换学习的学生

2 代表团访问博特拉大学计算机科学与信息技术学院

11月24日晚,符宣国一行出席马来西亚海南会馆联合会成立九十周年庆典欢迎仪式并致辞。他表示,海南联会自1933年成立以来,始终致力于弘扬中华优秀文化、推进华文教育、讲好海南故事,在促进马来西亚与海南在经济、文化和教育等诸多领域全面深化合作发挥了重要的作用。他提出,希望各位马来西亚琼籍侨领代表发挥桥梁纽带作用,继续关心支持海南大学的发展,助力海南自由贸易港建设。

3 符宣国向马来西亚海南会馆联合会赠送我校教师创作的海南风情画作

11月25日上午,符宣国一行访问了拉曼大学,拉曼大学校长、拿督尤芳达教授热情接待。符宣国介绍了学校近年来的发展近况,并回顾了两校自2019年建立友好合作关系以来的合作交流情况,希望加强在旅游和商学学科的教学科研合作,并积极探索博士联合培养新路径。尤芳达教授表示,作为马来西亚最大华人政党马华公会创办的一所研究型大学,拉曼大学高度重视与中国高校的教育交流与合作,希望能进一步深化双方的交流。座谈会上,符宣国代表学校与拉曼大学续签了两校学生交换协议。

4 符宣国代表学校与拉曼大学续签学生交换协议

11月25日下午,符宣国一行出席了马来西亚海南会馆联合会成立九十周年庆典活动,与来自世界各地的琼籍乡亲亲切交流,共述乡谊,同谋发展。期间,符宣国还看望了部分选派到马来西亚实习的学生。

11月26日,符宣国等赴霹雳州,顺访了拉曼大学金宝校区,了解该校发展历史及校园文化建设情况,加深了对拉曼大学的整体认识。

5 代表团访问拉曼大学金宝校区

11月27日上午,符宣国一行访问马来西亚国油科技大学,该校校长穆罕默德·易卜拉欣·阿卜杜勒·慕达立热情接待了代表团。符宣国表示,慕达立校长自2019年应邀加入我校国际顾问委员会以来,长期关心支持我校发展,并基于国油科技大学办学经验给予我校诸多建设性意见。在慕达立校长的带领下,国油科技大学各项事业取得长足发展,与海南大学的合作交往日益深化,并于今年11月初与我校联合发起成立热带高校联盟,旨在围绕热带地区经济社会发展所急需的高端人才的培养,促进教育、科技、人文等领域合作交流。双方回顾了前期合作基础之后表示,未来将在师生互访、硕博联合培养以及海洋科学与工程学科领域教学科研合作等领域全面深化合作。

6 代表团与国油科技大学座谈交流

7 代表团与拉曼大学校长等人合影留念

11月27日晚,符宣国拜访了原马来西亚国会下议院副议长、交通部部长,现任亚太“一带一路”共策会会长翁诗杰,双方就东南亚研究及智库建设交换了意见,并表示将加强对东南亚琼籍华人华侨的研究,推进口述历史项目的开展,同时深入加强与马来西亚新生代琼籍青年的交流。

8 符宣国拜访翁诗杰会长

我校国际合作交流处(国际教育学院、港澳台办公室)、校友事务与发展联络处(海外乡亲联谊中心)、计算机科学与技术学院、热带农林学院以及海洋科学与工程学院负责同志随行出访。