教育部“平安留学”行前培训会在海南大学举行

2024年01月02日 15:37

20231228 日,由教育部国际合作与交流司指导、教育部留学服务中心主办海南省教育厅与海南大学承办 平安留学行前培训会在海南大学成功举办。中共海南省委外事工作委员会、海南省国家安全厅、海南大学相关职能部门和单位出席会议。本次培训会分别围绕领事保护、安全教育、家国情怀、医疗保健主题进行了安全教育会议由海南大学国际合作交流处(国际教育学院、港澳台办公室)许苗主持。

1:海南大学国际合作交流处(国际教育学院、港澳台办公室)闵义致欢迎辞

海南大学国际合作交流处(国际教育学院、港澳台办公室)闵义致辞,介绍了海南大学的办学情况,以及近年来学校立德树人、推动国际交流的务实举措。希望广大留学师生通过此次培训会进一步增强纪律意识和底线思维,在海外勇攀学业高峰的同时,成为优秀的对外交流使者。

2中共海南省委外事工作委员会办公室领事与涉外安全处专家刘春燕作领事保护讲座

中共海南省委外事工作委员会办公室领事与涉外安全处专家刘春燕领事保护为主题,详细介绍了常见的各类留学人员领保案件及应对方案,指导师生们加强风险防范和寻求领事保护。希望广大留学人员借鉴经验与教训,强化风险防范意识,确保在外人身安全。安全部门专家通过案例分析,给大家上了一堂生动的安全教育讲座。

3:海南大学药学院黄姝姮副教授作家国情怀讲座

海南大学药学院黄姝姮副教授作为留学归国人员代表分享了她在加拿大的公派留学经历,详细介绍了留学回国后如何充分利用海外资源和经验进行教学和科研创新。黄教授激励广大留学人员要有理想、有本领、有担当,用真诚、热情和自信传播中国故事。

图4:海南大学医院樊墙医生作医疗保健知识讲座

海南大学医院樊墙医生结合具体实例讲解了常见外伤处理、心脏复苏、气道异物梗阻、动物咬伤等医疗保健防护知识和应急技能,指导大家提升健康防范意识和防范能力。

本次培训会共有来自海南大学、海南师范大学、海南经贸职业技术学院、海南医学院、海南热带海洋学院、三亚城市职业学院共6所高校42名师生参加。

此次培训旨在落实教育部“做好留学人员服务与管理”的要求,践行“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,为留学人员提供专业的出国留学培训,提升他们的自我安全保护意识和健康管理意识。