高佃恭率团出访文莱和印度尼西亚

2024年08月27日 18:01

715日至20日,我校党委常委、副校长高佃恭,党委常委、宣传部部长韩淑梅等一行赴文莱和印度尼西亚访问。

此次访问旨在进一步贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,聚焦综合性研究型国际化“双一流”大学的建设需求,扩大教育对外开放力度,做好“引进来”与“走出去”两篇大文章,拓展深化与当地高校教育交流合作,吸引更多热区高校和机构加入热带高校联盟,巩固与当地友好社团的合作关系,提升学校国际化办学水平。

在文莱期间,高佃恭会见文莱达鲁萨兰大学副校长Joyce Teo Siew Yean、文莱科技大学校长Dayang Hajah Zohrah Haji Sulaiman,就人才联合培养、师生交流、联合科研等合作事项进行研讨,并邀请对方高校加入热带高校联盟。双方正式建立校际友好合作关系,并签署友好合作备忘录。

(访问文莱达鲁萨兰大学)

(访问文莱科技大学并签署校际友好合作备忘录)

在印尼期间,高佃恭会见印尼万隆理工学院副校长Ir. Muhamad Abduh, M.T.、乌达亚纳大学校长Ir. Ngakan Putu Gede Suardana,就巩固发展校际合作关系达成多项共识,并签署相关合作协议及友好合作备忘录;会见印尼孔子学堂校长李潇雅,并签署《海南大学国际学生招生宣传服务协议》;同巴厘省教育局局长Kepada Yth. Dr.KN. BoyJayawibawa, M.Si就双边友好城市奖学金发展及两国学生之间的交流交换事宜进行深度洽谈;与清华大学东南亚中心负责人Michael Tuori等进行了座谈交流,学习海外办学经验。

(访问万隆理工学院并签署校际友好合作备忘录及学生交换协议)

(访问乌达亚纳大学并签署校际友好合作备忘录)

(访问印尼孔子学堂并签署国际学生招生宣传服务协议)

(访问巴厘省教育局)

(访问清华大学东南亚中心)

访问期间,代表团还分别与文莱马来奕海南公会会长孔繁慈、印度尼西亚海南总会总主席萧世平、巴厘岛海南联谊会庞廷国会长等侨领侨胞进行交流座谈,洽谈扩大国际学生招生、举办中华文化或自贸港主题短期研修项目等事宜。

(访问文莱海南公会)

(访问印尼海南总会)

据悉,海南大学高度重视与文莱、印度尼西亚的高校、教育机构以及当地华人华侨组织开展教育合作与交流。下一步将根据本次出访达成的合作意向,完成相关各项工作流程;围绕热带高校联盟建设目标,推动学校相关单位部门与热带高校联盟成员单位间的深度合作;凝聚东南亚地区海南乡亲的资源和力量,扩大学校在当地华人华侨中的影响力。

学校国际合作交流处(国际教育学院、港澳台办公室)、对外联络与校友事务处(海外乡亲联谊中心)、热带农林学院以及药学院负责同志随行出访。