日本九州地区“全健康”访华团一行访问海南大学

2024年09月05日 16:20

2024年9月3日上午,日本九州地区“全健康”访华团一行十五人访问海南大学,并在海南大学国际学术交流中心参加由海南全健康国际研究院、海南省全健康研究重点实验室主办的全健康学术交流研讨会。日本九州大学副校长清水周次海南大学党委常委、副校长陈骏出席会议。海南全健康国际研究院院长、海南大学生态学院教授张知彬主持会议。

图1 海南全健康国际研究院院长张知彬教授主持会议

首先,陈骏代表海南大学致欢迎辞。他向出席本次会议的各位领导、嘉宾及参会人员表示热烈的欢迎,并详细介绍了海南大学在全健康领域所开展的相关工作。他希望与会的各位中外专家以本次会议为契机,畅所欲言,积极互动,提出各自的见解与建议,为全健康的研究与实践开拓新思路,并表示海南大学愿意与各单位、组织携手并进,搭建更加广阔的合作平台,共同为实现全民健康的目标贡献更大智慧和力量。

图2 海南大学副校长陈骏致欢迎辞

清水周次代表日本九州地区“全健康”访华团对海南大学的热情接待表示感谢,并简单介绍了此次访华团的与会人员。他期待未来双方能在全健康相关领域开展务实交流与合作,实现共同发展。

图3 日本九州大学副校长清水周次致辞

张知彬介绍了海南大学全健康国际研究院的创立背景、总体建设目标发展现状、团队建设以及未来展望。他强调,全球正面临着重大传染病的严峻挑战,需要突破传统卫生防疫理念,发展和创新全健康治理技术和理论,从人类健康、动物健康和环境健康三个维度考虑重大传染病的控制。随着海南自由贸易港封关运作在即,国家人员和货物交流将更加频繁,加之全球动植物种质资源引进中转基地落成,重大传染病传入的风险剧增,急需从全健康理念出发做好海南自贸港的生物安全保障研究。他强调,疫病传染没有国界,国家合作十分必要,期待双方就全健康研究建立合作机制和平台。

图4 与会人员合影

在学术报告环节,共有四位代表分别在会上作全健康专题学术报告。我校生命健康学院于泓潇博士后介绍了多杀菌素缓释剂的开发与生物制剂蚊虫防控技术。我校环境科学与工程学院副院长万心怡教授介绍了污染物监测、明确环境健康影响、环境健康风险评估等方面的研究工作。日本九州大学工学研究院环境社会部清野聪子副教授介绍了日本海岸环境与稀有栖息地的保护与再生。日本福冈县全健康综合推进课技术主管古贺智子汇报了福冈县全健康领域相关工作。双方与会人员进行了充分的互动交流,并希望双方在全健康相关领域开展深入合作,共同应对日益严峻的重大传染病形势。

海南大学科学技术发展院人事处国际合作交流处生命健康学院热带农林学院、环境科学与工程学院、药学院相关负责人和专家出席了会议

会后,日本九州地区“全健康”访华团一行参观了海南大学校史馆、海南大学全健康国际研究院、海南省全健康重点实验室、海南大学病媒生物学实验室等。