首页 >> 新闻通告 >> 通知公告 >> 正文

2023年国际组织实习计划的报名通知

2023年05月04日 15:27

为培养具有国际视野和较强跨文化沟通能力的高素质人才,增进我校学生对国际组织和全球治理的认识与理解,进一步提高学校人才培养的国际竞争力,学校现组织开展国际组织实习计划,现将项目有关事宜通知如下:

一、项目信息

1.项目概况

国际组织实习计划,内含众多知名权威的国际组织,如亚太经合组织、国际刑事法院、亚太旅游协会、东盟大学联盟等。学生在通过国际组织考核后即可进行3至12个月的远程/实地实习,顺利完成实习者可获得实习证明/推荐信。

2.实习岗位与任务

国际组织可选数量多,涉猎政治、法学、经济、教育、文化与艺术、社会保障等众多领域,实习岗位覆盖大部分在读专业,申请人可根据自身专业和兴趣自主选择。实习岗位包括部门助理、项目助理、社交媒体助理、法学实习生、设计助理、教师等。

实习任务包括公共调研、文件整理、数据收集汇总、基础翻译、基础网站维护、网站设计等,不同实习岗位任务内容会有所区别,多数国际组织实习安排分为以下三个阶段:岗前培训、基础性实习工作、根据实习生综合情况安排特定的实习工作,部分有特殊要求的国际组织实习机构或者岗位,按照实际要求执行。

3.实习时长:3-12个月

4.实习起止时间:申请人可根据自身情况和国际组织要求而定。

5.申请周期:远程实习申请所需时间为2-4个月,实地实习需2-6个月。请同学们做好时间规划,尽早报名。

特别说明:实地实习是否能够正常开展,需根据当前国际局势、新冠疫情风险以及出入境政策要求等多方面因素而定,请意向申请实地实习的学生提前知晓并有相应准备。

6.国际组织示例:联合国可持续发展办公室/United Nations Office for Sustainable Development亚太经合组织/Asia-Pacific Economic Cooperation东盟大学联盟/ASEAN University Network、世界可持续发展协会/World Association for Sustainable Development (WASD)、世界比较教育学会联合会/World Council of Comparative Education Societies (WCCES)、国际投资争端解决中心/International Centre for Settlement of Investment Disputes、等。以上仅为国际组织示例,更多国际组织请联系项目负责老师进行了解。

二、申请条件

1.爱国爱党,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录;

2.身体健康,心理健康,诚实守信;

3.具有强烈事业心、责任感、奉献精神;

4.我校在读全日制本科生及研究生;

5.具有较强的综合素质、国际视野和多元文化意识,熟悉国际合作规范;

6.能够适应国际工作环境,具备良好的人际沟通能力;

7.具备熟练运用办公软件的能力;

8.通过主办方的英语测试即可报名,无需英语等级证书;

9.遵守国际组织的规章制度,保质保量按时完成实习国际组织安排的工作。

三、项目流程

1.添加项目负责老师微信,申请报名——初级审核测试——办理报名手续、缴纳申请服务费——英语口语测试——缴纳项目费——选择意向国际组织、提交申请材料——国际组织面试(0-2次)——获得国际组织实习邀请函、报学校备档——下发匹配文件、入境材料——签证——购买机票——岗前培训——开展实习——实习结束,撰写实习报告——获得实习证明/推荐信——申请资助;

* 入境材料、签证、购买机票属实地实习流程,远程实习不包含。

2.校内流程:获得录取资格的学生本人须于6月30日前,按要求登录海南大学“学生出国(境)交流管理平台”(https://oice.hainanu.edu.cn/web)申请报名(登陆—项目总览—选择“线上/线下假期研修项目”—立刻报名);登录平台需使用校园网,没有使用校园网的学生需先登录校内WebVpn,推荐使用谷歌或360浏览器。

四、项目费用

1.远程实习:

申请服务费500元,项目费7500元(包含国际组织实习申请、岗位匹配、实习前指导等费用)

2.实地实习:

申请服务费2000元,项目费16000元(包含国际组织实习申请、岗位匹配、签证指导、行前辅导等费用;不包含签证、食宿、境内外保险、通讯费及其他个人消费)

本项目可以申请5000元专项资助金,详情咨询项目老师。

五、报名咨询及步骤

校内咨询:国际教育学院 高老师 电话0898-66269571

项目咨询:高老师 185-1131-7418(微信同号)

报名截止时间为2023年6月30日。如意向报名的学生添加项目负责老师微信咨询,请备注学校、学院、姓名。

* 提示:所有项目内容及所含承诺均由项目主办方做出,请学生及家长在签署项目协议时及缴纳项目费用前认真研究相关条款,确认并认可后签字。参加此项目的学生家庭应有能力自行支付相关费用;学生一经推荐,不可无故退出项目(不可抗力除外)。否则,视为自动放弃所有派出资格。拟申请的学生需慎重对待,认真规划。