学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得――刘盼盼(2005年赴新加坡南洋理工大学校际交流学生)

2005年10月20日 00:00

刘盼盼 人文传播学院 2003 级汉语言文学专业

( 2005 年赴新加坡南洋理工大学校际交流学生)

光阴荏苒,一晃已经三个月了。世界真大,世界真小。

从小就很憧憬国外的生活,而当这一切来临时,我简直就不敢相信 ――― 它居然来的这么快!因为我从来没有想到在大学期间能有这个机会。在这里我要衷心的感谢我的母校 ――― 海南大学。

内心里我把新加坡当成我人生的第二站。

依然清晰地记得刚下飞机的那一刻,我是那么的贪婪地深吸了一大口异国他乡的空气,那种血液莫名的涌动让我不住地对自己说: “ 新加坡,我来了! ……”

那是 2005 年的 7 月 17 日,终生不会忘记,永远难以忘怀。

在初到的激情稍微退却以后,我真正开始了在新加坡的生活和学习。

新加坡很美 。房虽不高,却整齐美观;虽车水马龙,却无阻有序;而且这里真的清洁得很,无愧是“花园城市”。

新加坡是个国际化的大都市,南洋理工大学就有很多老外。我要感谢他们,因为与他们交流使我的英语水平提高了不少,起码在与老外聊天时那种心理紧张感没有了,相反却多了几分的从容。而且在与他们聊天时我也深深地感受到了作为一个中国人的骄傲和自豪,他们都竖起大拇指说:“中国正在崛起,中国有着悠久的文化,中国是个了不起的国度。”甚至有一些西方人居然说到:“ We are facing two threats, one is Muslim, one is the sleeping dragon.” 而我则赶忙解释到:“ China is a peacefully rising power, please don't be afraid, we would never invade anyone unless be invaded.” 真的感觉到作为一个中国人,你就要一切为自己的祖国负责。还记得在 9 月 3 好,全国上下掀起了纪念抗战胜利 60 周年的高潮。当我看到党和国家领导人在齐步走向人民英雄纪念碑的时候,那种庄严,不禁让我热泪盈眶。还有今天,是我们神六发射成功的日子,在我刚刚看这些报道时,我的内心激动难平,自豪的眼泪再次夺眶而出,真的无法克制。

…… ……

生活在国外,让我的视野真的开阔起来。我现在面对一些事情的时候,简直可以说已经从全球的角度来考虑了。比如说,我已经想好了自己的下一步,那就是申请国外的奖学金读研究生。还有我准备去马来西亚和柬埔寨去看看。有时候,感觉世界真的不大。

我很幸运这次能有机会来新加坡,我要再次感谢母校。我认为推行交换生计划,能够极大地促进学校的国际化进程。像南洋理工大学,就已经与全球 40 多个国家和地区的高校进行了合作。而且光它的国际学生就已经达到了 6000 人。现在它俨然已经是个国际著名高等学府了。母校现在马上就要接受评估了,我认为母校肯定能以好成绩顺利通过,海南大学,预祝你成功!

还有一小段时间就要回国了,时间虽短,但我认为交换生最主要的是体验――体验生活,体验人生。

而且,我还依稀看到了未来那亮丽的曙光!

内容编辑:wanghua