学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得――符 敏(2005年赴新加坡南洋理工大学校际交流学生)

2005年10月20日 00:00

NTU的日子

符 敏 经济管理学院 2003 级工商管理专业

( 2005 年赴新加坡南洋理工大学校际交流学生)

初到新加坡

要谈起心得体会,不得不从抵达新加坡的那刻说起。本来我们在 NTU 的网站上填写的抵达时间是 7 月 17 日凌晨 2:30 ,可是由于延机我们是在当天 3 点多将近 4 点才下飞机的。当时就以为准备接我们的人肯定等得不耐烦回去了,没想到当我们走出安检大门时就看见一个和蔼的 uncle 举着 NTU 的牌子向我们招手,太出乎意料了,他竟然等了我们快两个小时,赶紧和他道歉后他就把我们送到了一辆开往 NTU 的 bus 上 ~ ~ ~

我们在新加坡的生活就这样开始了!!!

新加坡是一个比较小的国家,国土面积只有 663 平方公里, 400 万人口,其中华人就占了 75% 左右,并且实行双语教学,大多数人都可以讲中文 ,所以一般的生活交流都不会有什么问题。但是在大学里,基本上除了中文系和其他几个特殊的专业之外,都是英文授课。并且新加坡人讲的是 Singlish ,发音和我们也不太一样,特别是轻重音恰好和我们相反,刚来时听着确实蛮不习惯。

开学之后

此期间,我在南洋理工的商学院(简称 NBS )学习, NBS 的教学一大特色就是让学生说的比老师多。上专业课的时候分为两种课室,上大教室课的时候由老师讲知识点,小教室的课则由学生针对老师所讲的知识,自己做案例分析,用 powerpoint 演示并向同学讲解同时还要穿上正式的套装。所以这边的学生压力很大,需要做很充分的准备。刚开学的时候,我也是很不习惯这样的教学模式,毕竟以前都是老师在台上讲,我们只要认真听做好笔记就可以了,突然现在换成要自己讲,说实话,我第一次上台做案例分析的时候两脚也是发软的。经过几次之后情况才稍微变好点,所以打算明年过来 NTU 的学弟学妹们,现在可要多在这方面锻炼自己哦!!

顺便加个小插曲,有一次我们组做的是百事可乐的案例,当介绍到百事公司产品的时候,我们给班上的每个同学都发了一听可乐,但是当时因为在课堂上所以没有人打开。当我们讲完整个案例之后老师一般都会做出点评,那天老师第一句话就说可乐是非常不健康的饮料,并举例说有一个七八岁的小孩子经常喝可乐结果牙齿全换掉了,她自己就从没买过可乐。当然这只是老师对于可乐的个人看法,但是结果那天下完课后有几个同学把我们发下去的可乐又放回到我们的箱子里边 ,唉 ~ ~ ~ (just for funny )

另外加个不是新闻的新闻, NBS 出了两个我们比较熟悉的名人,一个是歌手孙燕姿,另外一个是央视主持人沈冰,还是很荣幸能和她们成为半个校友的啦!!

生活在新加坡

由于地理位置的原因,新加坡没有四季,一年都是不冷不热,很宜人,所以在这方面挺容易适应的。这边的交通也很方便,去哪都可以乘地铁,尽管在大家看来新加坡很小,但要把它逛完也不简单啊!

新加坡的学生普遍都很友好,和他们相处还是蛮开心的。并且 NTU 和很多国外的学校有交换生项目,所以学校里也有很多西方学生,再加上学校里经常会有各种各样的活动,可以选一些自己感兴趣的参加,生活还是挺丰富的!

末了,非常感谢海大给我们提供这样一次难得的交流机会,同时还要感谢外事处的老师为我们所做出的努力, NTU 的经历让我们在大学生活变得更加的精彩!!!

内容编辑:wanghua