学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得――黄 健(2005年赴新加坡南洋理工大学校际交流学生)

2005年11月03日 00:00

南大之印象

黄 健 外国语学院2003级英本1班

(2005年赴新加坡南洋理工大学校际交流学生)

初到南大印象最深的莫过于学校的“净”,校道走廊,教室宿舍,甚至卫生间,都是非常清洁,几乎一尘不染。在校园里极目所望一片翠绿,到处都是郁郁葱葱的树木和精心修整的草坪。绿化程度之高,令我们惊叹不已。蓝天、绿树、鲜花、阳光构成了美丽的南大。这个位于美丽的裕廊西,可以说是在新加坡的郊区的南大是开放式的校园,没有围墙,也没有校门,公路直通校园。因为学校是在小山上,所以很多建筑物依山而造,建筑也风格多样化,各个建筑物都有各自的特点。教学楼分南北两部分,外表看似简单,但是里面构造精密,设备齐全,几乎所有的教学和行政事务都可以在那里完成。

南大采用的是西式教学,跟我们国内有点不同。每门课一般有两种授课方式-lecture 和tutorial。Lecture是教授讲堂课,上课人数是50到300人,教授在上面说我们在下面听。Tutorial是辅导讨论课,上课人数是10左右,直接和导师面对面讨论或是参加小组讨论。教授和导师可能不是一个人,所以一门课可能会遇到几个老师。开放式的教学使课堂更加的轻松活跃,学生可以在课堂上直接质疑甚至反驳教授的观点。开放式的教学也让我们体验到了主体性学习的乐趣,参加课堂讨论,自主探究、体验和评价使我们的认知更透彻。而且有些老师特别照顾我们这些从中国来的学生,经常鼓励我们,大胆发言,不要怕丢脸。

另一个让我们印象深刻的是新加坡人的热情和高效。我们在南大要做的第一件事就是到ISC(International Student Center)注册。远远望过去ISC像座小洋房,里面都是菊黄色的灯,第一次去感觉很温馨,像家的感觉。当ISC的officers知道我们是海南大学的学生后,有一位中年阿姨马上问我,“你是不是HUANG Jian。”当时我很惊讶,一个素未谋面的人竟然知道我的名字,后来才知道我们在海大的时候一直是她跟我们联系各项事务的 Chau Poh Gek 阿姨(因为新加坡华人的英文名字都是根据方言发音拼写的,对我们来说读和记都有些困难,所以我一直都记不住她的名字,实在是很抱歉)。接着她很热情地请我们品尝新加坡本土糖果,然后详细地介绍我们所需要办理的所有手续,一开始她跟我们讲英语,由于刚刚接触新加坡英语多多少少有些不适,后来在她的一些简单的汉语帮助下,我们都直点头说:“哦,是这样呀,这样呀。”那天虽然人很多,但是从填表,去SSC(Student Services Center)交费,到领取印有自己相片的matric card(相当于我们的学生证)所花的时间都不到一个小时。如此高效的办公是我们从未经历过的,临走的时候那位Chau Poh Gek对我们说:“ISC is your home, pop by anytime.”

Tips:给将要来新加坡的朋友,位于Orchard Road的Singapore Visitor Center是第一个必去的地方,在那里你可以得到最新最详尽的旅游资讯,哪里是新加坡最好玩的地方,哪里有新加坡最好吃的美食,哪个是新加坡最热闹的节日,哪里的东西最好最便宜,在那里你都能找到答案,各个地方的详尽地图和交通服务指南会让你少走些弯路,更好的计划你的行程。

内容编辑:wanghua