学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得-胡艳敏(2006年赴台湾成功大学校际交流学生)

2008年10月31日 00:00

梦大,旅程

生命科学与农学院04园林 胡艳敏

那是带着梦想和憧憬的地方,“梦想成大”,BBS上的孩子给自己母校起的名字。有些许激情在暗中涌动,无知觉的,却真实发生,像一个未成年小孩固执的喝下一整杯伏特加,平静的外表下,有无法预见的下一刻,灵感乍现或者沉睡……

因为时间无法把握,所以深刻的珍惜,下一次见面会是什么时候?三年五年或者更远?于是奢求把每一个细节印证在脑海里面,可是记忆太过零碎,而且庞大,开始混乱。试图整理那段回忆,回忆可以整理吗?

飞机起飞,降落,拥挤的香港机场,匆忙来往的行人。另一个人的故事,欢笑,悲伤,陌路人熟视无睹?离开,再次起飞,降落……飞翔的梦。醒来,坐在车里,它在疾驶,穿过狭窄的街道和凌乱的铁皮屋。这样的场景一遍遍重复,向路人讲述那一代人发展的脚步,迫切的,急功近利的,如同那杯伏特加,喝完,走进一场华丽的梦境。

一切顺利,HAPPY NEWS。不食人间烟火的宠儿,有人为我们做好一切,我们只需安静的听从安排,安静而且谨慎。又开始了规律的生活。上课,下课,往返于属于我们的点线之间。有幸听到权威的报告,和无数智慧的成果结晶,贪婪的把他们记录吸收,再消化所有喜悦的心情,夹杂着异乡的情结,无法释怀。

红色房子,规整的罗马柱式,黄金比例,巨大的广场绿地,穿梭其中,南方秋天特有的微风,细心感觉,甚至能看见它在移动。

手机停机,信号之外,暗示自己正开始一段新的旅程,脑中充斥着无数形容词:起航,飞翔,自由,释放,彼岸,坚持,孤独,梦想……寻找未来的终点,结果不重要,寻找本身就充满意义。

面对异样的眼神,佩服的木讷的赞成的或质问的,我抬起头,这样可以得到微笑的回报。我向不同的人重复说着同样的故事,结果,得到不同的答案。问答之间,不经意的,一段距离消失了。

每个深夜,孤独的画室,灯光昏暗,背影也模糊了。弓着腰,看线条从笔尖流过,毫不怠慢。眼前有直线,和接近上帝的,曲线。六十小时连续做图,三千六百分钟,不是谁都有机会经历,饱含执着和期待的汗水,只有自己才懂。离开的前一晚,最后一次经过画室,视线努力穿过矮墙和一片绿篱,我看到画室的灯关了,第一次也是最后一次看到,熟悉又陌生。考试结束,学生都已离开,只剩下教室,不服输的立在夜里。混凝土墙壁在月色中,反射出幽幽的光,低沉而无力的,想要照亮,属于自己和别人的光阴。那里装载着太多回忆,还有属于我的120天。

我记得画室窗户的型号,门的宽度,楼梯防水线和墙壁厚厚的白色粉刷线,隐约闻到纸张煽动,混合着铅笔碳屑的味道。厚实的木质画板,手指顺着它终于停止生长的纹路滑动,这些记录他们生命的木纹如此熟悉,竟和指纹重叠,分不出彼此。我用蓝的水纹纸把它包裹起来,从此,它失去了木的颜色。桌下有一块干了的陶土,紧紧贴在混凝土地板上,失水的颜色,苍白,如同干裂的石。我能想象他曾在主人的手中被玩转,变换各种形状,那是它具备生命力的开始,然后,因为谁的疏忽,撞离桌面,飞翔,撞击,最后一次变换形状,停止……这是它生命力的结束。有些疲倦主人拥有很多陶土,继续变换别的造型,竟忘记它曾存在过。

有人说,伸出手,就可以碰到蓝天。我用力把手往前伸,天空顿时被割裂开来,五指之间,有鸟在飞翔。风吹过,带走一些潮气,树枝摇曳,云晃了一下,觉得天空也在摇荡,放出蓝宝石的光芒。鸟飞走了,如同心中的梦想,我脱离现实,希望飞得很高很远。轻狂,固执的认为,只要有力气,任何理想都可以追逐。空气中飞过巴哈的一段乐章,看吧,到处都是逐梦的人。

正在播放的录影,按下倒退键,飞机快速离开地面,再降落。我被带回原点,开始不停的回忆那段持续了120天的旅程。结束了,颜色淡下来了,如同梦中写意的水彩画。

谁的收音机开着,传来DJ的声音“即使永别,也要相信有再见面的可能”。我释然,笑着,深吸一口气。周围有阳光的味道,心想,还好不是永别。

梦大,旅程。属于我和所有人的,充满梦想的领地。

还要起航。

2007年3月