学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得-金鹭(2006年赴台湾成功大学校际交流学生)

2008年10月31日 00:00

简记台湾

-----赴台湾交换学习心得报告

法学院2004级四班 金鹭

2007年1月14日,伴着呼啸的风声,飞机从高雄机场缓缓升起,我看着窗外的风景,心中默默和台湾说再见。

这曾是一个遥不可及的地方,一个存在于历史书上的地方,一个让人想着想着就会心疼的地方。而四个月前我满怀雀跃踏上了这片期待已久的土地,四个月的时间,贪心点说是太短了,不足以了解风土人情,不足以体味芸芸众生,甚至来不及感怀一下古今过往,时间一下子就过去了,转眼间人已坐在回程的飞机上,昨夜的风景也只能靠照片来回想了。

印象中,台南的天空很明亮,阳光照过凤凰树的叶片,在地上留下斑驳的光影;而高雄永远是辉煌的夜色,人群在霓虹灯下穿梭;台北是快乐的,仿佛101的焰火每天都在绽放;阿里山比想象的更美,有着清冷的气质和温暖的味道;九份细雨迷蒙,古街旧巷里仿佛有着说不出的暧昧;花东海岸是最安静的也是最美丽的,与世隔绝的安静,出尘脱俗的美丽------去了太多的地方,仿佛这四个月都一直马不停蹄的在这个海岛上奔走,以一个客人的身份,只是,我在想,什么时候能像主人那样去检阅这片土地呢?

如果用一句话来概括我在台湾的生活,那就是学习是绿色的,感情是灰色的。首先说说学习为何是绿色的,我很珍惜这次难得的到台湾学习的机会,选修了很多门课,虽然课表排得很满,学起来很累,但我仍然很开心。在成功大学,法律系的学生都非常用功,我跟着同学们每天在图书馆复习功课,看了很多书,感觉自己从来没这么热爱过法律,在那里,法律非常受人尊敬,学习法律让人觉得非常的高尚,感觉法律真的可以改变这个社会。同时,我还学习了经济学,西方艺术与文化等一些通识课程,这些课程也让我受益匪浅,感受到了台湾多元教育所具有的活力。我最喜欢的是成功大学的图书馆,干净宽敞,一张张桌子有序的摆放在书架之间,空间不拥挤也不浪费,我喜欢坐在一排书之间的小方桌上,这样的桌子上通常灯光都是黄色的,幽静的感觉读起书来别有一番意境。然后再说说感情为何是灰色的,去台湾的机会之所以难得,恰恰在于这个地方的特殊,我们在大陆心心念念的是祖国的统一,是想着如何收回台湾,而在台湾,我所接触到的大部分的学生都没有任何炎黄子孙、血浓于水的概念,每时每刻我都能强烈的感觉到这种感情的不对等,其实在学习和生活中很容易忽略这种感觉,但由于我身份的特殊,仍不免时时感到心伤,亦为祖国的统一大业感到忧虑。

在台湾学习感受到台湾的一大特色,那就是非常的重视人才,非常的重视人才的培养。当然,我们也重视人才,但是这种感觉是不同的,台湾人说,我们什么都没有,只有人才。小小一个岛,物资有限,经济都靠对外贸易,能依靠的也只有人才,所以非常的重视人的培养。这种危机意识,倒是和日本有些共通之处,也许可以从一个侧面解释台湾亲日的现象。反观我们自己,自古以来都宣扬地大物博,培养出的自然都是些贪享安逸、麻木的人。

当然在台湾学习时,也感受到台湾社会一些很明显的问题,党派之争虽然让政治更加的公开自由,但是更大程度上的制约了台湾的发展,政策实施非常没有效率,议员们天天吵架,这样民主的代价是否太大?!而经济连年后退,在国际社会又得不到承认,夹缝中生存的台湾人,丝毫没有感情的归属感,其实很可怜。曾经有台湾同学可怜巴巴的问我:你们真的会打过来么?看着她的表情,她是真的害怕。台湾地处地震带,天灾不断,人祸也很多,年轻人就业比我们更困难,而且还天天活在战争的阴影里,台湾人其实过的挺艰难。反观我们却要幸福得多,打台湾影响不到我们,国力蒸蒸日上,经济连年发展,年轻人发展的机会在逐渐增多,又没有那么多的顾虑,其实真的应该好好珍惜我们的生活。

在台湾这四个月,学了很多,看了很多,要说最大的收获,却是交了一些很好的朋友,在一起玩一起学的过程中不断的交流,感受彼此的差异,也让我更深刻的感受了台湾文化。

在文章的结尾,我想感谢学校为学生们争取到了这样千载难逢的交换学习的机会,也感谢学院里对我的支持,使我抓住了这次难得的机会。同时,我也希望可以更多和同学们交流我在台湾的所见所想,把我得到的分享给更多的人,为学院和学校的发展尽一份绵薄之力。