学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得-刘文惠(2006年赴台湾成功大学校际交流学生)

2008年10月31日 00:00

我的台湾之行

刘文惠

时间过得真快,似乎收到通知说我通过申请,成为去台湾成功大学的交换学生,然后兴奋地收拾行李准备去台湾还是昨天的事情,可现在,在那里发生的一切已经是记忆中的一个片段了。

带着忐忑的心情,到达那个完全陌生的地方,确实很担心自己是否能融入那个环境,是否会因为自己是大陆的学生而受到排斥。可很快就发现这一切的担心都是多余的。从老师到学校的工作人员,再到那里的学生,都对我们相当的热情,耐心而周到地帮助我们,为我们解决遇到的生活学习上的问题。让我们没有了外人的感觉,似乎原本就是他们中的一员。

提起成大,第一个闪过大脑的应该就是那个现代化的图书馆了。宽敞而舒适的环境,几乎无所不有的馆藏,各种先进的设备,总让我有种流连忘返的感觉。看书累了,就到音乐区去听听音乐,放松放松。闲暇的时候,可以到多媒体中心去选一部自己喜欢的电影,找个空位坐下,怡然自得地享受或悲伤或搞笑的剧情。或是找些英语学习的光碟,提高一下自己的英语水平。

然后是成大丰富多彩的课余生活,印象中好像每天都有各种各样的活动供有不同兴趣的同学去参加。娱乐性的,学术性的,你可以参与其中展现你的才能,也可以做个旁观者欣赏别人的多才多艺。只要用心,每次都会有不小的收获,知识上的,生活上的,绝对不会让你空手而归。

提起台南呢,印象最深刻的就是各种各样美味的小吃了。能够尝到那么多好吃的台湾小吃,还要感谢我那些热情的台湾同学,特别是我那个堪称美食家的室友。带着我几乎吃遍了台南有名的小吃,本地的,日式的,韩式的,好吃的一样都不放过。去汇集各类小吃的夜市,去地道的老字号小吃店,每次都让我大饱口福。

提到台湾呢,那当然就不能不提高耸入云霄的台北101大楼和美到让人心醉的阿里山了。一个是人类创造的人工奇迹,一个是大自然赐予的自然美景,却都同样让人在看到它们的那一刻就为它们折服。站在101上俯瞰台北市全景,在被美丽的夜景吸引的同时,不得不为人类的高科技而感叹。看着阿里山宛如仙境的云海,你又会感叹大自然的奇诡。站在山顶望着朝阳带着眩目的光芒爬上山头,把温暖的光辉洒向你的时候,一切的语言都成了多余,唯有静静享受。

飞机从机场起飞离开台湾的那一刹那,心中是有着无限的伤感的。短短的四个月,却有着太多太多美好的回忆。它们将永远呆在心中的某个角落,在某个晴朗的早晨,当我仰望天空的时候,也许它又会爬到脑海里,提醒我在我的生命中曾有那么一段意义非凡的日子。