学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得-姜芳芳(2007年赴新加坡南洋理工大学校际交流学生)

2008年10月31日 00:00

归来之感言

姜芳芳

人生的机遇真是难以预测,从未想过出国的我为证明自己参加了学校交换生的选拔,并成功地赴新加坡南洋理工大学学习,虽然只有短短的一学期,但收获的却是人生中难得的而又值得珍惜的经历。

提到新加坡,大家无不把这个国家与“风景秀丽,干净整洁,发达文明”这样的词汇联系到一起,从前只是在历史课本里得知那里是“花园城市”,却不知身临其境真的是名不虚传。新加坡的城市规划很好,个人认为,地铁是最便捷的交通工具,办一张EZ-link 既省钱又方便,当然还有很多线路的巴士。新加坡的美食也是远近闻名的,除了当地特色美食外,还汇集了印度,印尼,马来西亚,欧洲等美食,物美价廉,让人有味觉与视觉的双重享受。

新加坡人很友好,又很乐于助人,在那里的一个学期,我交下了不少好朋友,他们无论在生活还是学习上,都给了我很大的帮助与鼓励,尤其是考试期间,我们一起复习功课,一起自习,彼此加油,让我觉得在那里并不孤单。

我很幸运能够去南洋理工大学的商学院学习,应为那里的课程很灵活,很注重培养实践能力,这与国内商类课程的授课方式有很大区别,尽管有很多presentations 要做,很多报告要写,但大家都乐在其中,因为这是一个很好的机会与小组同学沟通,汲取别人的长处来补充自己的不足,也是在这样的情况下,既练习了英语听力口语,又扩充了知识面,还交了好朋友,一举三得。最重要的是,我们的presentation和报告得到了老师和同学的认可。

这些照片都是我们在做完presentation之后与教授的合影。

虽然在新加坡待的时间不长,但我深深被那里的经济、文化、环境吸印,感谢学校给我的机会与支持。