学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得-韩晶(2006年赴台湾成功大学校际交流学生)

2008年10月31日 00:00

赴台学习总结

韩晶

转眼间,在台湾为期四个月的学习生活结束了,很怀念这次经历,我想她对我的一生都会有很大的影响。直到回家的这几天,还是会很怀念那时的生活。怀念那里的老师还有同学,以及对我们有帮很大助的叔叔、阿姨。家里最近出奇的寒冷,但是一想到那时的生活,觉得内心又热了起来。我想,这就叫做怀念的力量吧!

学习方面:其实,身为一个大陆的学生,在台湾学习是很难得的一次机会,所以我也很珍惜这次机会。学校的老师不仅学识渊博,而且善于引导学生学习。他们给我们很多的知识还有关心。即使我只选修了七门课,但是七个老师都给了我很大的帮助。我也很想好好学习,多学习专业知识,但是除此之外,我想我学会了更多东西。比如学习的方法还有技巧,外加实务上的见解,比如大陆和台湾的法律对比,众多学者的不同学说以及立法方式,审判方式还有监督方式的区别。

一开始,有点担心自己的法律基础不牢固,加上三年学习的方式和内容有所不同,就很害怕自己跟不上学习的进度。但是老师讲课都很照顾我的想法,会经常引导我们进行深入的思考,比如提问的方式上,会由浅入深,由表及里。老师对我的生活也很关心,会问我是否适应台湾的生活,吃的、住的是否习惯,让我感觉不是出远门,而是在家里一样。

班上的同学对我也很好,不仅告诉我老师的考试方式,还告诉我很多其它东西,比如课业辅导的时间还有地点,开会的时间和地点,还会把细致记录的笔记借给我,他们都很热情。

台湾比较注重团队的精神培养,所以有些课程的作业事以小组为单位进行的,我的“爱情与沟通”以及“美国名著法选读”两门课程就是以小组为单位进行的。我们会商量好时间在MSN上见面讨论问题,或者相约在大学路麦当劳做作业,几次下来,感觉大家都很有各自的思想,如果集众家所长,那么最后的结果一定很好!我不仅学会了什么叫做团队,而且还明白了如何和大家相处,学会了各抒己见,学会了包容!

社团活动方面:在社团活动方面,我觉得是我受益最大的经历之一。由于自己喜欢跳舞,所以参加了流舞社,虽然没有完全坚持下来,但是看见活动中心里面大家都积极地学习、流汗,感觉到这就是青春!地方虽然很小,人也很多,但是教跳舞的同学却很认真地纠正学员们的每一个动作,大家都很努力的学习,而且真地是当成自己生活的一部分。不仅如此,我还交到很多朋友,认识了很多不同专业的人,他们都很友好,向我介绍学校的情况,还有台南的小吃,感觉很亲切!

由于自己是以交换生的身份赴台学习,所以自然的加入了IEAS(国交会),从一开始的零食会还有后面的学习跳华尔兹、土风舞的社课,以及校庆时候的摆摊,直到汤圆会,大聚餐。每一次活动都安排得很好,很开心!国交会的每一个成员都很积极向上,而且待人真诚,和他们成为好朋友也算是我这次经历中很大的收获!虽然现在我们分开了,但是我们的友谊却不会因为距离而疏远!

生活方面:和大家的处的很友好,虽然不在家里或者学校,而我们从相知不过五个月(去年四月至九月),但是似乎注定是一个很团结的团队!书馨学姐很有经验,所以安排事情有条不紊;吴鑫和刘昆真的很照顾女生,他们无论在大事还是小事上都会考虑到女生的情况;赵月的细心就让我们很放心,她是个心思很细密的女生,所以总会想到很多细节问题;佳菲的热情和积极的生活态度也让我们在困境中寻求希望;丽红活泼可爱、直爽的性格成了我们的开心果,尤其是到了期末考试的时候,她的努力让我们见识到了一个有毅力、有决心的女生;还有晓磊,总是不温不火的性格,勤劳的女生!还有很多其它学校的同学,他们身上都有各自的优点,大家聚在一起,就会感觉到温暖!

其次,我觉得我学会了独立的生活,无论遇上什么困难,自己都会努力解决。一开始,对于学校的地形、上课的教室、选课手续以及程序都不很了解,所以就需要自己去咨询解决。到后面期中、期末考试的复习,也遇到了不少的麻烦,但是在那样的情况下,我们不得不学会独立,坚强的质量在慢慢被激发出来,内在的潜能也渐渐展现出来。

最后,我认为在一个陌生的环境中学习生活对一个人的精神层面有很大的帮助,她提供了一个认知世界的平台,提供了接触不同社会文化领域中的人的机会,所以为以后独立生活、学习乃至工作进行了铺垫。比如,我们在台湾认识了台中的林叔叔一家,还有台南朱伯伯一家,他们教给了我们很多的做人道理。林叔叔说过人,身在社会上,不是单单为自己生活,还要为周围的人活得愉快而努力,那么奉献是不可缺少的!朱伯伯也说过我们可以相见是缘分,那么惜缘之人必有福,人活在世,为的是愉快的和别人相处,那么只要是为了心情的愉悦,大家的愉悦,不论花多少钱也便是值得的!所以,这对我们的认知产生了一个极大的冲击,不仅为我们树立起一个榜样,而且还激励我们以后也要那么做,那样人的价值才可以体现出来,身为社会的一分子,为社会多做贡献才是真正走向“大成”的途径!

最后,我很感激学校给了我这次难得的机会,让我体会到了很多也许有些人一生都无法明白的事情。总体观之,这是我一生中很宝贵的经历,我将永远铭记于心。