学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得-戴晓磊(2006年赴台湾成功大学校际交流学生)

2008年10月31日 00:00

成功大学交流之行

材料与化工学院 05材料科学与工程系 戴晓磊

光阴似箭,转眼间,120天已经过去了。而1月17日的到来,也就意味着我们此次的成功大学交流学习之行不得不画上一个圆满的句号。

而如今,当我在敬三舍的宿舍中收拾行李,望着这些已经与自己共度了120天的家具时,不得不感慨这120天的短暂。短暂地我刚与它们混熟就不得不和它们say "Good Bye" ,短暂地我在成大还有很多心愿未完成就不得不离开它。但同时,令我庆幸的是,我这短暂的以天为单位来计算的120天的生活却是如此地丰富多彩。无论是学习抑或是业余生活都可以称得上是一次惊喜和收获之旅。

在学习上,来到成大材料系之后的我,虽然并没有像在海南大学一样,在系里是一名佼佼者,而是一直在追赶同学,努力地缩短与他们之间的差距。而这个过程当然也并不轻松。但是,我却不得不承认,我在这个奋斗的过程中学到了很多的东西――在这,我学会了看原文书,接触并学到了很多有关材料专业的英语知识;在这,我学到了很多有关材料表面工程的技术,如:物理气相蒸镀,溅镀及阳极处理等;在这,我接触了另一种风格的实验方式,并第一次在实验室中与黏土打交道制作陶器,第一次穿著无尘衣进入无尘室,第一次制作半导体电路,第一次使用大型实验机器;当然,在这我也认识了几位在研究 材料方面颇有成就的老师,如:对材料的抗腐蚀性的研究处于世界一流水平的蔡文达老师。而这所有的一切,都让我在感受另一种“材料”环境的同时,拾获了一个鼓鼓的智慧背囊。

(上图:成大材料系在高雄科学博物馆演示磁悬浮列车实验;下图:我们小组的成员和助教在成大实验室)

如果说学习是紧张而又充实的,那我的业余生活则是丰富多彩的。在图书馆一连看了几个小时的书,人不由得会疲惫起来。于是,我会给自己一个小小的奖励,跑到B1楼看一部自己一直以来都渴望欣赏的经典电影抑或是骑上成大一位学长借我的那辆自行车,跑到育乐街,买一个葱疏饼,然后美美地享用一顿。遇上周末,我们有时会去敬二舍和其他来成大交流的大陆学生聊天。所聊的内容也涉及学习、生活、社会等各个方面。通过与这些人的交流,我对不同的学校、不同的专业以及不同的人的思维方式有了进一步的了解,获得了一笔不小的财富。另外,为了丰富我们的业余生活,成大也会为我们安排各种各样的活动。例如:成大国交会会举办 "Dancing Ball",邀请我们这些交流学生来参加,并教我们跳兔子舞、大腿舞及互动性极强的足竿舞等,让我们High 翻了天。再如:成大国际事务交流合作组会组织我们进行高雄一日游,带我们参观科工馆、西子湾等地。一路上有歌声相随,午餐是丰盛的海鲜大餐,而中途我们又被提供了水果、饮料等。如此细心的照顾,让我们这群远离大陆的交换学生倍感温暖…… (图: 西子湾落日)

美好的日子总是短暂的。当我将行李箱的拉链合上时,我不得不告诉自己,纵使我对成大有千分万分的不舍,我还是不得不于今日离去。

如今,在成大的美好的生活即将成为过去,但是,庆幸的是,我还可以提着我的那个鼓鼓的智慧背囊一起和我回大陆。同时,我也相信,在成大的生活一定会成为我成长过程中一段不可磨灭的重要的经历的。