学生交流
首页 >> 学生交流 >> 留学心得 >> 正文

留学心得-周书馨(2006年赴台湾成功大学校际交流学生)

2008年10月31日 00:00

海南大学--成功大学 交换学生心得报告

周书馨 经济学院 2006级世界经济研究生

在成大交换学习四个月,收益良多,感触丰富。以下我将从学习、生活与人文三个方面来讲述我的心得体会。

一 学习

成功大学作为台湾四大名校之一,在科学研究、教育学习等各方面,都有其独到的地方,值得我们赞赏和学习。

我在海南大学所学专业为世界经济,硕士二年级,交换于成大社会科学院经济研究所所,同为二年级生。由于专业相近,两校课程设置也极为相近,这学期都是 “国际金融理论与政策” 与 “国际贸易与投资”等,所以我的选课很顺利。同时,我还多选一门“赛局理论”,这是成大有而海大没有的课程,在兴趣的促使下我给自己增加了这一任务。

开始上课后,两校的区别就开始显示出来,最大的不同点,就是对英语的使用。在经济所,成大使用的教科书多为英文原版教材,老师上课的板书也都是英文,更有很多课程,是全英文授课,如“赛局理论”和“国际贸易与投资”。由于我们从小接受的就是中文环境的教学,突然如此多的英文要求出现,很感压力。

其次,硕士学生需要阅读文献。在成大,我们阅读的几乎都是英文文献,质量及数量要求都大大超过以前。当然,相应的,对于中文文献的阅读要求,就少很多。

因此,最初,我几乎都致力于适应这一差别,努力的阅读英文原版书,用英文记笔记,提前预习以适应英语授课,并多读英文文献。从我个人的经验看,这并不是一个不可跨越的鸿沟,前后大概经历一个月的适应期,我就适应了,并且最后取得了不错的成绩。最重要的,就是要自己多读多看,多下功夫,遇到困难的地方就问老师同学,功夫总是不负有心人的。

接着,值得一提的是成大经研所为硕士生们配备的学习条件:一个独立的研讨室,每个人的书桌座位,公用计算机及打印机,投影仪及投影设备。我们经常在研讨室看书查数据,有作业的时候一起讨论,很多疑难问题就是这样解决了,而论文上的瓶颈也经常是在讨论中得到启发。另外,每个指导老师每周都会定时与自己的学生会议一次,用时约2小时,讨论学生的学习情况,对论文的研究情况,并给予指导,学生因此获益匪浅。期待海大在不久的将来也能为研究生们提供类似的学习条件。

最后,我要说的,是成大的图书馆。一个字形容:赞!它有5层楼,另外地下还有2层,存满了各种典籍、书籍、期刊、影音、数字数据……经常是一走进去,就不想再出来,真正是倘佯在知识的海洋啊!

在学习上,成大还有很多令我感触颇深的地方,如各种类型的讲座、研讨会,自由的选课方式,众多的学生校内助理岗位……短短的一篇心得报告,真是很难把它写详尽。

二 生活

成大地处台南市东北角,有七个校区,我所经常活动的,主要是光复校区、成功校区和敬业校区。

吃:成大地处台南这一有名的小吃之乡,各种名点零琅满目。在成大光复校区对面,就有一条育乐街,各种饮食充斥其间,每到餐点时刻,该街区熙熙攘攘繁忙不已。基本上,我们的饮食在育乐街就可以得到很好的解决,每顿约五六十新台币。另外光复校区、敬业校区、建国校区各有学生食堂,味道也不错,价格在五十新台币左右。

穿:台南位于台湾南部,属亚热带气候,纬度较低,因此天气温暖潮湿,没有寒冬,只有寒流来的时候,我们需要穿稍厚的棉衣,大部分时间,春秋装就已经足够。

住:成大为我们女生在敬业校区提供了寝室,配备有浴室卫生间等,住宿条件令人满意,同时有保安,安全也有保障。

行:成大很大,步行其间相对较累且耗时,所以我们都选择脚踏车。可以从中古车行买二手车用,也可等军训室放通知时去领取废弃脚踏车(当然,车旧些)。

用:离成大不远的北门路,有一家大润发超市,所有日用物品一应俱全,且价廉物美。成大育乐街的老邱杂货不值得去购买,价格非常贵(甚至会贵一倍),且货物质量一般。

三 人文

台南是个温暖的城市,人文环境也一样。这里的人们热情好客,乐于助人。

我们在这里停留的期间,接受了非常多的帮助。国际合作组在我们刚到时给了我们详细的指导和帮助,让我们安顿下来;成大的同学们对我无比支持,我的脚踏车甚至被子都是他们借给我的,还热情地邀请我去他们家里做客,带我去日月潭等著名景点游览;甚至出门迷路,我们还能遇到好心的陌生人给我们带路……

所有的这一切,都让我感动不已。

时间眨眼就过,1月17日,我就要坐着飞机离开了。

120个日夜,说长不长,似乎还有很多事情来不及去一一体会;120个日夜,说短也不短,足够让我认识那么多的朋友、同学、老师,每一份感情都是令我舍不得离开的根源。

但回头想想,能有这样一次机会,来成功大学交流学习,已经是我的莫大的幸运。

所以,我最想表达的,其实是我的感激。

感谢海南大学,给我这样一次无比珍贵的交换学习机会!

感谢成功大学,让我体会到如此珍贵的经验!