首页 >> 新闻通告 >> 通知公告 >> 正文

关于加强和改进外籍教师管理服务工作的通知

2019年01月10日 00:00

各二级单位:

引进国外智力、外国专家、外籍教师是学校人才强校战略的重要组成部分,也是学校国际合作与交流工作的主要任务之一。随着我校国际化程度的提高,聘请外籍教师人数逐年增多。据统计,我校2018年共引进长短期共125名(47名长期,78名短期)外国暨港澳台专家来校从事教学科研工作。与2017年42名(23名长期,19名短期)外国暨港澳台专家相比,人数实现大幅度增长,为我校教学科研以及学科建设做出了积极贡献。

为做好外籍教师工作签证、工作许可证、居留许可等各类手续以及在校管理等工作,让外籍专家专心投入学校教学科研工作,保障学校事业快速发展。本着“热情、周到、方便、高效”的原则,就加强和改进外籍教师管理服务工作提出以下意见:

一、规范项目制度管理,落实主体责任制度

1. 为更好地推动我校人才强校战略,加快高水平师资队伍建设步伐,培养高水平创新人才,推进海外高端人才引进,进一步加强学校外国专家外籍教师管理,结合我校实际,拟出台《海南大学外籍教师管理办法(征求意见稿)》(见附件1)。请各相关单位在2019年3月10日前以书面形式向我处外事科反馈意见。

2. 学校的外籍教师管理工作由人事处、国际合作交流处共同负责。人事处负责拟定学校专业类长期外籍教师的聘请计划和聘用合同;国际合作交流处负责拟定学校语言类长期外籍教师的聘请计划和聘用合同,负责涉外审批与涉外管理,以及聘请所需的报批手续。

3. 所在二级单位须将外籍教师纳入本单位教职工的日常管理。要加强师德教育,加强意识形态等方面的把关,审核并协助外籍教师制订授课或科研计划、选定教材和教学辅助材料,鼓励外籍教师(专家)采用先进的教学、科研方法和手段;要建立健全考核机制,定期开展外籍教师的教学科研质量评估工作,并将外籍教师的工作情况及评估情况提交人事处和国际交流合作处;要指定固定联系人和分管领导,关心外籍教师的生活;要严格执行外籍教师外出请假制度,及时向人事处和国际交流合作处报备。

二、认真梳理业务程序,实行办事限时制度

1. 以“规范、高效、反应迅捷”为准则,加快工作节奏,简化办事手续,规范工作程序,提高工作效率。根据国家外国专家局对《外国专家来华工作许可办理规定》以及《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》的有关规定,结合我校实际情况,为提高办理外籍教师来华工作手续的效率,国际合作交流处正式发布《海南大学语言类长期外籍教师聘请工作流程》(见附件2)和《海南大学聘请外籍教师办理工作签证、工作许可证及居留许可指南》(见附件3),认真梳理相关业务的办事内容、办事程序、办理权限、办理时限、准备的材料及模板等,方便各二级单位准备相关报批材料。

2. 国际合作交流处公开对外承诺,办理外籍教师来华工作手续实行接办事宜限时制度。对服务对象送交的材料事项,不推诿、不拖延、不模糊答复,一次能办好,绝对不让老师跑第二次。

3. 国际合作交流处设专人专岗负责外籍教师的手续办理工作,发布《海南大学外籍教师来华工作手续办理流程》(见附件4)。因外国人来华工作相关规定处于政策的转型和调整期,聘请单位须在外籍教师计划来华前60个工作日(续聘为40个工作日)向我处提交聘请外籍教师的相关材料,以便于在办理的过程中能够留有时间沟通,从而避免由于上级政策变化所导致的办理延误,敬请谅解。专办员收齐材料后按照校内审批(5个工作日限时)、提交海南省外国专家局一审(15个工作日限时)、我国驻外使领馆办理Z字签证(5个工作日)、海南省外国专家局一审(4个工作日限时)、公安机关出入境审核(20个工作日限时)等流程做好管理服务。

三、加强工作作风建设,建立考核问责机制

1. 海南大学外籍教师管理服务业务的具体经办人是国际合作交流处外事科专办员,业务负责人是国际合作交流处外事科科长,直接领导是国际合作交流处分管处领导。

2. 国际合作交流处公开承诺,认真接待每一个管理服务对象,认真履行岗位职责,公平、公正地处理接办的事务。

3. 国际合作交流处主动接受管理服务对象的监督和评议,对出现“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良现象实行一票否决,年底考核不能评优;对群众反映强烈的不良现象实行严厉问责。

国际合作交流处

2019年1月10日

附件1:《海南大学外籍教师管理办法(征求意见稿)》

2:《海南大学语言类长期外籍教师聘请工作流程》